川西屋酒造店見学ツァー [お酒]
青木酒店のメルマガ会員になってしばらくたったある日、楽しみにしていた川西屋酒造店の見学会が6月30日に行われるという案内があった。
勉強会という趣旨なので、試飲だけでなく蔵元のお酒に対する考え方が聞ける絶好の機会だ。
参加料は無料。現地までの交通費さえ払えば見学が出来る。
開催日の数日前、参加の旨を連絡を入れた。
開催の3日くらい前で、定員50名のところ、39名の参加者らしい。
楽しみにしながら小田急線新松田駅改札口に・・・。
集合時刻の30分以上前から改札前で青木社長は待機されていました。
タクシーを10台くらい手配されていて、15分くらいかけて山北町の酒造店へ・・・。
御殿場線の山北駅から徒歩15分くらいの場所にある酒蔵ではあるが、御殿場線の本数は1時間に2本くらいしか無くそれでは約束の集合時間にまにあわない。こういうときはフットワークのいいタクシーを利用。
4人の相乗りで1人500円くらいなので、電車で行くよりもメリットがある。
当日は日曜日で休業日なのにもかかわらず、3人の社員が見学会のために出勤されていた。
早速、見学会の参加の開催の言葉が米山工場長からあり、そのあと自己紹介が有り醸造の関係の大学を卒業し先日入社したばかりの二宮君と、業務全般を任されている諏訪部さんが紹介された。
米山工場長と若手のホープ二宮君
諏訪部さん
工場内に入るとお酒の試飲の準備は万端。たくさんの種類のお酒が美しく並んでいた。
手前のテーブルには燗酒をつける準備がされていて、後で米山工場長のお燗のうんちくが語られる。
こちらはお酒を瓶詰めする道具。大手の酒蔵ではないので、瓶詰めからラベル貼りまですべて手作業。
生酒を保存するための冷蔵庫を見せてくれたが、いろいろな種類のお酒が天井まで積み重ねられていた。
「古瀬恵理の美酒と温泉」に出ていた「黒隆」もあった。
http://www.tabichan.jp/hotspring/furuse/2
飲んでみたけれど、私は純米酒が好みなので香りの強い黒隆は残念ながら好みではなかった。
場の雰囲気が徐々に和らぎ、米山工場長が燗酒を湯煎でつけ始まると大騒ぎ。
みんなが手を伸ばし、絶妙な温度管理をされた燗酒をグラスに注いでもらっていた。
絶妙な温度のせいかお米の香りが豊富に漂い、すばらしいお酒に感じられた。
工場長は燗酒を冷ましたところに同じ酒を数滴垂らすと、またおいしいと言っていたのだが、なかなかわからない。
そうこうしていると工場長は諏訪部さんに隠し在庫?かとおもわれる濁り酒を冷蔵庫から持ってこさせ、その透き通った上澄みをみんなに注ぎ始めた。
ここまで来るとお酒でだんだんと舌が麻痺してしまいわからない。
上澄みがなくなったら、その後は濁ったところが注がれた。
工場長が言うには、青木酒店は川西屋酒造店の酒の生産量の1割を売っているようで、勉強会の終わりには秘蔵品の前掛けやおちょこを全員ではないのだがじゃんけんで勝った人にプレゼントしていた。
私はそういう勝負事には弱く、戦利品?は手に入れることは出来なかった。
最後に川西屋酒造店で生産されているお酒のリストをもらってきたので、紹介します。
勉強会という趣旨なので、試飲だけでなく蔵元のお酒に対する考え方が聞ける絶好の機会だ。
参加料は無料。現地までの交通費さえ払えば見学が出来る。
開催日の数日前、参加の旨を連絡を入れた。
開催の3日くらい前で、定員50名のところ、39名の参加者らしい。
楽しみにしながら小田急線新松田駅改札口に・・・。
集合時刻の30分以上前から改札前で青木社長は待機されていました。
タクシーを10台くらい手配されていて、15分くらいかけて山北町の酒造店へ・・・。
御殿場線の山北駅から徒歩15分くらいの場所にある酒蔵ではあるが、御殿場線の本数は1時間に2本くらいしか無くそれでは約束の集合時間にまにあわない。こういうときはフットワークのいいタクシーを利用。
4人の相乗りで1人500円くらいなので、電車で行くよりもメリットがある。
当日は日曜日で休業日なのにもかかわらず、3人の社員が見学会のために出勤されていた。
早速、見学会の参加の開催の言葉が米山工場長からあり、そのあと自己紹介が有り醸造の関係の大学を卒業し先日入社したばかりの二宮君と、業務全般を任されている諏訪部さんが紹介された。
米山工場長と若手のホープ二宮君
諏訪部さん
工場内に入るとお酒の試飲の準備は万端。たくさんの種類のお酒が美しく並んでいた。
手前のテーブルには燗酒をつける準備がされていて、後で米山工場長のお燗のうんちくが語られる。
こちらはお酒を瓶詰めする道具。大手の酒蔵ではないので、瓶詰めからラベル貼りまですべて手作業。
生酒を保存するための冷蔵庫を見せてくれたが、いろいろな種類のお酒が天井まで積み重ねられていた。
「古瀬恵理の美酒と温泉」に出ていた「黒隆」もあった。
http://www.tabichan.jp/hotspring/furuse/2
飲んでみたけれど、私は純米酒が好みなので香りの強い黒隆は残念ながら好みではなかった。
場の雰囲気が徐々に和らぎ、米山工場長が燗酒を湯煎でつけ始まると大騒ぎ。
みんなが手を伸ばし、絶妙な温度管理をされた燗酒をグラスに注いでもらっていた。
絶妙な温度のせいかお米の香りが豊富に漂い、すばらしいお酒に感じられた。
工場長は燗酒を冷ましたところに同じ酒を数滴垂らすと、またおいしいと言っていたのだが、なかなかわからない。
そうこうしていると工場長は諏訪部さんに隠し在庫?かとおもわれる濁り酒を冷蔵庫から持ってこさせ、その透き通った上澄みをみんなに注ぎ始めた。
ここまで来るとお酒でだんだんと舌が麻痺してしまいわからない。
上澄みがなくなったら、その後は濁ったところが注がれた。
工場長が言うには、青木酒店は川西屋酒造店の酒の生産量の1割を売っているようで、勉強会の終わりには秘蔵品の前掛けやおちょこを全員ではないのだがじゃんけんで勝った人にプレゼントしていた。
私はそういう勝負事には弱く、戦利品?は手に入れることは出来なかった。
最後に川西屋酒造店で生産されているお酒のリストをもらってきたので、紹介します。
2013-08-03 16:37
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